2006年 07月 10日
Happy Lunch♪♪ 「La Scogliera」 乃木坂
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夏はやっぱり、青い海、青い空、真っ赤な太陽そしてヴァカンスな気分を感じさせれくれる南イタリア料理が一番!!!
魚介類を中心の素材のおいしさを活かしたシンプルでダイナミックな料理。そんな南イタリアの料理を食べていると、「オ~、ソ~レミ~オ~♪♪」の歌と一緒に人生をなによりも楽しむことを知っている陽気で温かくていつもパワーいっぱいな南イタリアの人々を思いだしちゃう!!元気のないときとか落ち込んでるとき、そんな南イタリアの料理を食べるといつのまにか元気になっちゃうのよね。
今回のHappy Lunchは、乃木坂にある「La Scogliera」♪♪このお店は、サルデーニャ島の料理を中心とした南イタリア魚介料理店。オーナーが漁師さんだけあって、メニューには新鮮な魚介類使った料理がズラリ!!その料理もイタリアで食べるイタリア人が作ったみたいなイタリアンなの。(東京にはたくさんイタリア料理店あるけど、どれも日本人が作った風よね)それに、お店で働いている人たちもいい意味の気さくでフレンドリー♪♪イタリアを感じさせる料理とホスピタリティーの心地よさに、つい日本だということを忘れちゃいそうになっちゃうくらい!!とっても南イタリアなお店なの♪♪
ランチタイムはもちろんコースもあるんだけど、今回はアラカルトでいってみたの。だって、ここでしか食べれないフレーグラていうサルデーニャ島名物のつぶつぶパスタをずっと食べてみたかったんだもん。ランチコースもすごい充実した内容なのでおススメよ♪♪
小皿前菜の盛り合わせ 5品 その1
まずはこれからスタートよね。バリエーションいっぱいなお魚料理にビックリ!!なかには、マンボウの尻尾(写真左)ていうのも。食べたら意外とおいしかった。
小皿前菜の盛り合わせ その2
普段ほとんど魚を食べないKeity、こんなに魚を食べたのは久しぶり!!
白えびのフリット
おまけで持ってきてくれたの。香ばしくてやみつきになる味!!
お皿に盛ったらこんな感じ♪♪
手作りのフォカッチャ
写真がブレちゃってゴメンネ!!
本日の貝類のフレーグラ
ジャ~ン!これがずっと食べてみたかったフレーグラ!!クスクスよりもひとまわりくらい大きいつぶつぶのパスタ。貝類のフレーグラを食べたんだけど、激ウマーーーーーー!!!!店員さん曰く、フレーグラを最初から水を使わずに貝の汁で煮てるから、スゴイ貝の味が染み込んでておいしいの!!フレーグラ自体も結構粉の味が強いので、貝に汁をいい感じにマッチしてるの。これは、食べてみる価値ありよ!!
本日の鮮魚(なんとか鯛)のオーブン焼き
シンプルでダイナミックな南イタリアぽい料理。これも、魚が新鮮じゃなくちゃおいしくないもんね
お皿に盛るとこんな感じ
ピスタチオのジェラートとオレンジのババロア
最初どっちにしようかと迷っていたら、店員さんがそれなら半分ずつにと言って、半分ずつ盛り合わせてくれたの。特に、オレンジのババロアが夏ぽくてイタリアの太陽みたいでそしておいし過ぎ!!なかに入ってるオレンジの皮のほのかな苦味がたまらない~
カプチーノ
「La Scogliera」(ラ・スコリエーラ)
港区赤坂7-6-47 赤坂ニュープラザ1F TEL:03-3586-8989
♥Keity's Memo♥
その他、気になっている南イタリア料理のお店
「Ristorante Da Nino」
シチリア島出身の名シェフNino氏のシチリア料理のお店。イタリア大使館へのケータリングにも指名を受けるNino氏だけに、味も保証済み!!この夏、是非行ってみたい!!
魚介類を中心の素材のおいしさを活かしたシンプルでダイナミックな料理。そんな南イタリアの料理を食べていると、「オ~、ソ~レミ~オ~♪♪」の歌と一緒に人生をなによりも楽しむことを知っている陽気で温かくていつもパワーいっぱいな南イタリアの人々を思いだしちゃう!!元気のないときとか落ち込んでるとき、そんな南イタリアの料理を食べるといつのまにか元気になっちゃうのよね。
今回のHappy Lunchは、乃木坂にある「La Scogliera」♪♪このお店は、サルデーニャ島の料理を中心とした南イタリア魚介料理店。オーナーが漁師さんだけあって、メニューには新鮮な魚介類使った料理がズラリ!!その料理もイタリアで食べるイタリア人が作ったみたいなイタリアンなの。(東京にはたくさんイタリア料理店あるけど、どれも日本人が作った風よね)それに、お店で働いている人たちもいい意味の気さくでフレンドリー♪♪イタリアを感じさせる料理とホスピタリティーの心地よさに、つい日本だということを忘れちゃいそうになっちゃうくらい!!とっても南イタリアなお店なの♪♪
ランチタイムはもちろんコースもあるんだけど、今回はアラカルトでいってみたの。だって、ここでしか食べれないフレーグラていうサルデーニャ島名物のつぶつぶパスタをずっと食べてみたかったんだもん。ランチコースもすごい充実した内容なのでおススメよ♪♪
小皿前菜の盛り合わせ 5品 その1
まずはこれからスタートよね。バリエーションいっぱいなお魚料理にビックリ!!なかには、マンボウの尻尾(写真左)ていうのも。食べたら意外とおいしかった。
小皿前菜の盛り合わせ その2
普段ほとんど魚を食べないKeity、こんなに魚を食べたのは久しぶり!!
白えびのフリット
おまけで持ってきてくれたの。香ばしくてやみつきになる味!!
お皿に盛ったらこんな感じ♪♪
手作りのフォカッチャ
写真がブレちゃってゴメンネ!!
本日の貝類のフレーグラ
ジャ~ン!これがずっと食べてみたかったフレーグラ!!クスクスよりもひとまわりくらい大きいつぶつぶのパスタ。貝類のフレーグラを食べたんだけど、激ウマーーーーーー!!!!店員さん曰く、フレーグラを最初から水を使わずに貝の汁で煮てるから、スゴイ貝の味が染み込んでておいしいの!!フレーグラ自体も結構粉の味が強いので、貝に汁をいい感じにマッチしてるの。これは、食べてみる価値ありよ!!
本日の鮮魚(なんとか鯛)のオーブン焼き
シンプルでダイナミックな南イタリアぽい料理。これも、魚が新鮮じゃなくちゃおいしくないもんね
お皿に盛るとこんな感じ
ピスタチオのジェラートとオレンジのババロア
最初どっちにしようかと迷っていたら、店員さんがそれなら半分ずつにと言って、半分ずつ盛り合わせてくれたの。特に、オレンジのババロアが夏ぽくてイタリアの太陽みたいでそしておいし過ぎ!!なかに入ってるオレンジの皮のほのかな苦味がたまらない~
カプチーノ
「La Scogliera」(ラ・スコリエーラ)
港区赤坂7-6-47 赤坂ニュープラザ1F TEL:03-3586-8989
♥Keity's Memo♥
その他、気になっている南イタリア料理のお店
「Ristorante Da Nino」
シチリア島出身の名シェフNino氏のシチリア料理のお店。イタリア大使館へのケータリングにも指名を受けるNino氏だけに、味も保証済み!!この夏、是非行ってみたい!!
by KeityStyle
| 2006-07-10 16:26
| Gourmet